Дахаб (100 км севернее Шарм-Эль-Шейха) – спокойный и очень уютный курортный городок на юге Синайского полуострова, известный своими уникальными природными условиями для занятий дайвингом и виндсерфингом. Дахаб разделяется на две части – Старый город, привлекающий туристов своим колоритом, обилием недорогих частных отелей, кемпингов, уютных ресторанчиков и сохранившейся первозданностью этих мест и Лагуну, которая находится в 5 минутах езды на такси (5-10 LE) и где расположено несколько типовых отелей (SWISS INN, HILTON, CORALIA, IBEROTEL, GANET SINAI). Лагуна и Старый город сильно отличаются друг от друга. Лагуна больше напоминает Хургаду, тогда как Старый город совсем непохож на другие египетские курорты. Некоторая «провинциальность» городка с лихвой компенсируется очарованием и красотой этого места. В левой части бухты Старого города, на мысе Лайтхауз расположен Русский клуб в Дахабе - старейший в Дахабе дайвинг-центр с русским менеджментом и персоналом. Здесь вы можете получить подробную информацию о Дахабе, пройти обучение дайвингу, заказать экскурсию, трансфер или настоящее многодневное сафари на джипах и верблюдах. Большинство отдыхающих в Старом городе - дайверы, сeрферы, и просто путешественники со всего мира. Даже если Вы решили остановиться в Лагуне, настоятельно рекомендуем проводить вечера в Старом городе. Именно здесь Вы сможете прочувствовать неповторимый колорит этого курорта, который долгое время был перевалочным местом для вольных путешественников и хиппи. Сейчас Дахаб активно меняется. Город становится чище и аккуратнее. Построили каменную набережную, по которой теперь можно прогуляться от Ассалы до Лагуны. Строятся новые гостиницы, облагораживаются старые. Залитый вечерними огнями Дахаб похож на рождественскую елку. Однако любители спокойного отдыха могут быть спокойны – вторым Шарм-эль-Шейхом Дахаб вряд ли когда-нибудь станет. Уют, безопасность и колорит – вот основные черты этого удивительного места. Дахаб привлекает в первую очередь тем, что дает настоящее чувство отдыха. Здесь можно расслабиться и хотя бы на время выпасть в другую реальность из матрицы Большого города.
Отправлено: 25.01.10 17:37. Заголовок: Дахаб в переводе с а..
Дахаб в переводе с арабского означает «золото». Однако никто не знает, почему именно золотом назвали этот небольшой бедуинский городок на Южном Синае. Мы знаем следующие версии происхождения названия города:
1. Дахаб в далеком прошлом – большой торговый центр, куда стекались караваны и где кочевники и купцы продавали все, начиная от верблюдов и рабов, и кончая золотом и украшениями изумительной работы. В подтверждение этой версии в Дахабе можно найти развалины старинного поселения 2 века. Сохранился только фундамент, охраняемый государством.
2. На закате и на рассвете, в лучах солнца кажется, что пляжи в Дахабе и окрестностях содержат золотой песок. В реальности, золота конечно же нет (мы тщательно проверяли).
3. Как говорит хорошо эрудированный аВова (Владимир Титенков), в библейские времена часть израильтян, поклонявшихся Золотому Тельцу, осталось жить на Синае, основав это небольшое поселение на берегах Акабского залива. По одной из версий, сокровище было выброшено в море в окрестностях Дахаба. Если это так, скорее всего это BLUE HOLE, или Голубая Дыра – необычное место, по мнению многих дайверов обладающее определенной энергетикой.
4. Где-то в окрестностях города были спрятаны сокровища древнеегипетского Нижнего Царства. По другой версии, рядом есть секретное золотое месторождение, которое было известно древним египтянам.
Отправлено: 25.01.10 17:38. Заголовок: In the middle of now..
In the middle of nowhere Представьте, что вы всю жизнь хотели что-то иметь, но об этом не догадывались. И вот, наконец получили, и только-только поняли, что это оно и есть, как, едва успев обрадоваться, тут же лишились этой самой прекрасной в мире вещи. Именно это испытывает человек, вернувшийся из отпуска, проведенного в Дахабе. И дело даже не в том, что вы там делали, и виной тому вовсе даже не разница в климатических условиях, - солнце светит одинаково и в Хургаде, и в Шарм-Эль-Шейхе. Дело в другом: крошечный городишко Дахаб на берегу Красного моря, состоящий из набережной (которую по утрам моют щетками) и еще одной улицы, с примыкающей к нему бескрайней пустыней, жидко населенной бедуинами, засасывает, как черная дыра. Ехать сюда даже на одну неделю опасно. Ехать на две недели – категорически запрещено, - шансов вернуться обратно практически не останется. В Дахабе можно найти серферов-невозвращенцев, - русских, которые приехали посмотреть, на что это похоже, и увязли здесь напрочь, превратившись в особую расу, говорящую с аборигенами на ломаном английском с редкими вкраплениями арабской лексики. В Дахабе нет «развитой инфраструктуры», системы « all inclusive », нет русских гидов, туроператоров, ночных клубов, звезд у отелей и прочих атрибутов угробленного цивилизацией курорта. Нет здесь и песчаного пляжа, зданий выше второго этажа, пресной воды в кранах, экскурсионных автобусов с кондиционером и многих других абсолютно лишних и никому не нужных вещей. При этом чем дольше вы здесь находитесь, тем уже делается круг ваших материальных потребностей, - и если по приезде вы привередливо пытались отыскать номер с кондиционером, то по прошествии нескольких дней вполне сможете перебраться в бедуинский кэмп с общим санузлом во дворе по цене $1-2 за сутки, и чувствовать себя абсолютно счастливым. А утопив в море свои часы, вы достигнете благостного состояния и наконец-то полностью сольетесь с местными жителями, для которых понятие времени является чем-то весьма относительным и расплывчатым: «я зайду к тебе завтра вечером», говорят они, и имеют ввиду пространный промежуток с момента наступления темноты до момента погружения в сон. Если долго лежать на пестром арабском матрасе с подушками в одном из ресторанчиков на набережной, под пальмой, увешанной немыслимой иллюминацией, в окружении пестрой стаи худосочных египетских кошек, и глядеть на огни Саудовской Аравии на противоположном берегу, - то неминуемо приходит непривычное ощущение тотальной гармонии со всем окружающим миром. Иногда это чувство настолько захлестывает вас с головой, что, бережно неся на лице своем блаженную улыбку, вы покидаете ресторан, забыв заплатить. К этому здесь уже привыкли, и на следующий день владелец ресторана, где вы так славно посидели, встретит вас на набережной добродушной широкой улыбкой и словами: « Darling ! You forgot to pay yesterday! Is it OK for you to do it now?…» В скором времени вы будете лично знать всех рестораторов и лавочников Дахаба, а также подробные факты их биографии, истории их заграничных поездок и замысловатую вязь их генеалогического древа; вас будут бесплатно угощать свежевыжатым соком и продавать пиво навынос, даже если вы ужинаете у конкурентов. Постепенно ваш бумажник распухнет от визиток с телефонами погонщиков верблюдов, владельцев арабских скакунов и таксистов, желающих отвезти вас в любую точку Синая в любое удобное для вас время. И ничего, что часть этих людей практически не говорит по-английски, и ваш телефонный разговор будет похож на общение слепого с глухонемым, - главное – это оценить усердие и вежливо поблагодарить за участие. Тем более, что нужды звонить по телефону в Дахабе нет, - пройдясь по городу, вы все равно встретите всех этих прекрасных людей на одной из двух улиц. Колоритнее всего выглядят владельцы бедуинского такси: человек в белоснежной джалабе и чалме, с закутанным от пыли лицом, за рулем джипа времен второй мировой, похожего на пипилац из Кин-дза-дзы, - проржавевшая до основания колымага с кусками застегивающегося на молнию полиэтилена вместо окон, умершей лет двадцать назад приборной доской и золоченой дверной ручкой или оконным шпингалетом, заменяющими центральный замок (а иногда и просто куском проволоки) бодро носится по выжженной солнцем пустыне, подпрыгивая на барханах и закладывая крутые виражи. Под капотом давно уже нет половины жизненно важных деталей, а те, что есть, собраны от разных машин, и как этот агрегат вообще способен куда-то ехать, является загадкой для всех, кроме его гордого владельца. В Дахабе вообще много всего загадочного: верблюды, с жадностью поедающие картонные коробки, разноцветные горы, формой напоминающие сфинксов, люди, живущие в пустыне, где нет ни капли воды, кошки, воротящие нос от рыбы, но набрасывающиеся на горячие лепешки, дома без крыши, где мягкая мебель стоит прямо посреди круглого двора-колодца; и над всем этим по ночам – совершенно невероятное, бездонное небо с приклеенными к нему миллионами звезд и яркой, как стробоскоп, луной. И если вам даже удастся отсюда уехать – не обольщайтесь: [винчестер уже безнадежно поражен вирусом dahab . exe и шансов на спасение практически нет… ]
Отправлено: 25.01.10 17:42. Заголовок: Я попал в Дахаб перв..
Я попал в Дахаб первый раз - дикарем...то есть, собралась группа ластоногих, купила билеты в Еги до Шарма, села в самолет и...через 4 часа в шарме обдурив каких то арабских гидов, мы довольные и счастливые наняли минивэн и отправились в 120 км страха за Дахабскими легендами
аэропорт Шарма
терминал прибытия и руссо-туристо облико аморале абсолюто
мимо красных гор
дайвмастер Саша в дахабском ресторане (за спиной сцобаки жывотнай - море)
центральная улица как бы б/п долго улыбался, увидев в ее конце, даже в некотором отдалении от поселка, отдельно стоящую глинобитную мазанку как и все эти, 4Х4 метра с тростниковой крышей и гуашной вывеской Ибрагим Эликтрик Корпорэйшн!
центральный патио отеля Сфинкис Но в Дахаб ездят не за отельным сервисом или шикарным шоппингом - туда ездят за ветром и морем, а этого там очень много
на фотке виден берег вдоль которого идет сухогруз - Саудовская Аравия, всего в 20 милях, минут за 45 можно дойти на серфе
та самая набережная, которую моют щетками
и никто не будет вас дергать за руку или требовать карточку отеля и ваучер, вам будут очень рады в каждом шалмане и даже не обидятся, если вы зайдете к соседу. А уезжая, с вас не возьмут денег после 12, до самого прибытия вашего тарантаса
Отправлено: 25.01.10 17:48. Заголовок: в горах, над дайв-са..
в горах, над дайв-сайтом Кэйвс, есть смотровая площадка, плавно переходящая в живописный горный каньен, пробравшись по которому до логического завершения, попадаешь в колодец, где слышна Тишина, б\
сэйшн по поводу сдачи квалификационных инструкторских экзаменов, Лена в накинутом на спину на майку черном свитере, прямо в центре в колодец ведет ущелье шириной кое-где в фут, не все проходят
не вошел по габариту путь по ущелью (когда нет вспышек) освещают факела и костры
а потом из-за гор выходит Луна и становится светло
...и в очередной раз приходит абсолютно ясное чувство, что ты часть этой всей планеты и как мелки, ничтожны и далеки гребаные суетные проблемы жизни в большом муравейнике, границы и государства, права и обязанности, общественное мнение...(многие тут это описали бы словом "похуй")
и только возглас курс-директора отвлекает вас от нахлынувших переживаний единства...пора налить и выпить, перед раскуриванием вотерпайпа с голосом высокой травы с той стороны
Отправлено: 25.01.10 18:26. Заголовок: хотя чести ради, нод..
хотя чести ради, нода сказать что там есть и Швисс инн 5*+ и Дахабея 5* и еще понастроили дохрена всего, засрали море, натаскали лодок, залили прибрежный риф бензином, уроды блять
Сообщение: 3433
Зарегистрирован: 25.01.09
Откуда: Масква
Репутация:
14
Награды:
Отправлено: 25.01.10 18:42. Заголовок: И после еще и погруж..
И после еще и погружатсо? (( Я вот один потом погружалсо, ночью почти, у пирса, в турляндии. Так месная охрана набежала, ни по аглицки, ни по руски ни ферштейн, а потом начальник прибег и давай мои пакеты и удочки осматривать )) Ясно што подозрительно, но я-то не знал, што рыбы там ночью нет! Днем-то была! )) И еще блять каракатица какая-то..
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 912
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет